集中采购项目实施过程及要求

 

一、接受承办单位邀请,对项目的采购需求论证提供政策指导。

二、接收归口职能部门按年度采购计划提交的采购申请,协商确定采购方式、评审原则、评分细则。

三、根据承办单位提交的最终采购需求论证报告,编制采购文件。

四、采购文件经审核后,发布采购公告。

五、组织承办单位做好对采购文件质疑的答复。

六、通过评标专家选取系统选取评审专家,做好投标文件的接收。

七、主持完成开标、评审相关工作,做好对评审专家的考核。

八、发布评审结果公告,做好对评审结果质疑的答复。

九、查询履约保证金缴纳情况,制作中标通知书。

十、向中标人发放中标通知书和履约保证金收据,向承办单位和归口职能部门发放中标通知书和中标人投标文件副本。

十一、督促集中采购项目承办单位及时做好合同签订及合同备案,督促集中采购项目承办单位和归口职能部门认真做好项目履约和项目验收备案。

十二、根据承办单位提交的“质保金退付申请书”办理保证金退付手续。

十三、按学校档案馆要求统计、编报、整理、胶装、录入、移交集中采购项目档案材料。

分散采购项目实施过程及要求

 

一、接受承办单位邀请,对项目的采购需求提供政策指导。

二、接收职能部门按年度采购计划提交的采购申请,审核、审批分散采购项目,明确分散采购工作要求。

三、做好分散采购平台的管理、审核、维护工作。

四、督促职能部门做好对分散采购项目质疑的答复。

五、督促职能部门及时做好分散采购项目执行和验收备案。

六、配合做好对职能部门组织的分散采购项目的监督检查。

七、职能部门应当成立临时性分散采购小组(成员由35人组成),组长由职能(或执行)部门指定,成员包括采购项目的指定采购负责人、指定经办人、项目负责人、相关专业人员等。

八、分散采购工作要求

(一)分散采购形式

1、询价采购

凡能通过“在线询价采购平台”采购的货物类和服务类项目,首先通过平台进行在线询价采购。询价时间自采购文件发出之日起至供应商提交响应文件截止之日止,不得少于3个工作日;成交结果的公示期限为1个工作日。

通过“在线询价采购平台”不能完成的采购项目,采用由采购人和职能部门推荐合格供应商(三家及以上)的方式线下询价采购。

2、谈判(磋商)采购

凡能通过“在线谈判(磋商)采购平台”采购的货物类和服务类项目,首先通过平台进行在线谈判(磋商)采购。

竞争性谈判采购:组织谈判的时间自采购文件发出之日起至供应商提交首次响应文件截止之日止,不得少于3个工作日;成交结果的公示期限为1个工作日。

竞争性磋商采购:组织磋商的时间自采购文件发出之日起至供应商提交首次响应文件截止之日止,不得少于10日;成交结果的公示期限为1个工作日。

单一来源采购:必须进行单一来源论证,并进行单一来源公示,公示期自发布公示之日起不得少于5个工作日;成交结果的公示期限为1个工作日。

通过“在线谈判(磋商)采购平台”不能完成的项目,采用由采购人和职能部门推荐合格供应商(三家及以上)的方式线下谈判(磋商)采购。

3、准入库(或协议供货)采购

学校根据工作需要,招选相关项目的准入库(或协议供货)单位,由相关职能部门负责管理。在每一个具体项目实施前,由相关职能部门制定使用规则,在入围的供应商单位中按使用规则确定。

4、直接采购

通过以上方式均不能完成的采购项目,可采用“直接采购”,但需要提供情况说明。直接采购时需借助于网上商城、实体店价格作为比价参考,成交价不得高于网上商城或实体店价格。

(二)分散采购合同签订

承办单位(或科研项目负责人)根据学校合同管理办法及审计处要求签订分散采购项目合同,报职能部门归档。

(三)分散采购项目验收

分散采购项目的验收由承办单位(或科研项目负责人)负责组织,完成“分散采购项目验收报告”,报职能部门归档。验收时应当成立验收小组,可邀请技术人员、相关专家、职能部门等参加;供应商应参与验收活动(特殊情况除外),但不得作为验收小组成员。

(四)分散采购档案管理

分散采购项目的档案管理由职能部门负责,按学校档案管理要求建档并移交保存。职能部门应将“采购申请表及采购需求”、“分散采购执行表”或“单一来源协商记录”、采购过程执行材料、供应商响应材料、“采购合同(特殊情况除外)”、“分散采购项目验收报告(或履约情况说明)”等所有采购、验收文件建档保存,包括采购项目的技术档案材料。

同时,职能部门应将“分散采购执行表”或“单一来源协商记录”、“采购合同(特殊情况除外)”、“分散采购项目验收报告(或履约情况说明)”复印件(加盖职能部门公章)于采购完成后及时报送招投标办公室备案,以备监督检查。

 

                                     招投标办公室

                                                                                                        20201